DLC, DDM qu’est ce que c’est?

Toutes les denrées alimentaires vendues dans un conditionnement préemballées » doivent comporter une mention obligatoire qui précise le délai de consommation. C’est une obligation du Règlement dit « INCO », applicable même si le produit est vendu directement au consommateur. Voir article 9 du règlement n° 1169/2011 du 25 octobre 2011 relatif à l’information des consommateurs sur les denrées […]

Novel food

Novel food De quoi parle-t-on ? Les novel foods (nouveaux aliments) correspondent à des ingrédients alimentaires ou à des aliments qui étaient peu ou pas consommés dans la communauté européenne avant le 15 mai 1997. C’est le Règlement 2015/2283 qui définit le champ d’application et présente les conditions cumulatives qui définissent le statut « novel » : absence de consommation […]

Dans la jungle des labels

Un peu d’histoire pour saisir le contexte : Dans les années 80, dans le cadre de la création du marché unique, la communauté Européenne commence à demander aux États membres des preuves de la fiabilité de leurs standards de qualité nationaux. Le ministère de l’agriculture français lance alors des études qui débouchent sur plusieurs rapports. […]

Le monde microbien

Quand on parle de microbes, on parle de quoi ? Ce sont des micro-organismes, c’est-à-dire des organismes vivants, invisibles à l’œil nu, qui ne peuvent être observé qu’avec un microscope. On parle donc de bactéries, de certains parasites, certains champignons et de levures (dont le développement important peut finir par se voir à l’œil nu). Dans […]

Les additifs, c’est quoi et pourquoi ?

C’est quoi ? Un additif alimentaire est une substance qui n’est pas habituellement consommée comme un aliment ou utilisée comme un ingrédient dans l’alimentation. Ces composés sont ajoutés aux denrées dans un but technologique : pour améliorer le goût, l’aspect, la texture ou la conservation d’un produit. Ils peuvent être intégrés à différents stades de […]

Les outils de la communication nutritionnelle

Il existe plusieurs applications qui permettent de « classer » les aliments consommés. En fonction des applications certains produits peuvent être plus ou moins bien évalués : cela dépend des critères de notations retenus. Le choix d’une application doit donc être affiné en fonction des attentes de chacun. Les indices d’informations nutritionnelles : Nutri-Score, Nova, […]

Le règlement INCO décortiqué

La communication portée par les emballages des produits alimentaires ne doit pas induire le consommateur en erreur. Elle est encadrée par le Règlement UE n°1169/2011 – dit «INCO» publié au JO de l’UE le 22 novembre 2011, qui concerne l’information du consommateur sur les denrées alimentaires. Le Règlement INCO actualise, simplifie et clarifie l’étiquetage des […]